В 1941 году на нашу страну, которая называлась тогда не Россией, а Союзом Советских Социалистических Республик, напала фашистская Германия. Люди в нашей стране вели мирную жизнь, мечтали о светлом будущем и не хотели никакой войны. Но им пришлось в ней участвовать, потому что надо было защищать от врага своих близких и родных людей, свою Родину. Четыре долгих года шла война. Многие защитники погибли, так и не дожив до долгожданного Дня Победы. День, когда наши войска дошли до Берлина, когда фашистская Германия признала своё полное поражение, наступил в мае 1945 года. С тех пор ежегодно наш народ отмечает 9 мая праздник, который так и называется — День Победы.

Его отмечают 9 мая также и те, кто мужественно и стойко сражался плечом к плечу вместе с российским народом, — в Беларуси, Украине, Армении, Казахстане, Азербайджане и других бывших союзных государствах. Европейские страны (Великобритания, Франция) отмечают День Победы почти одновременно с Россией — 8 мая. Наша армия помогала Европе бороться с гитлеровскими войсками. Освободился от фашистов и немецкий народ. В Германии установлен памятник русскому солдату — Воину-освободителю с немецкой девочкой на руках.

По традиции 9 мая в Москве проходит военный парад, люди поздравляют друг друга с Великой Победой, и в первую очередь тех, кто участвовал в войне, — ветеранов. Таких людей осталось уже очень мало. Большинство из них погибло на фронте. Кто-то умер позже от фронтовых ранений, кто-то просто от старости. В их честь, в честь победы над фашистскими захватчиками во многих городах России дают праздничный салют.

В нашей стране появляются и новые традиции. Вот уже несколько лет всем желающим на улицах за несколько дней до Дня Победы раздают георгиевские ленточки. Люди прикалывают памятные ленточки к одежде, прикрепляют на машины. Это ещё один способ сказать огромное спасибо тем, кто защищал нас в той страшной войне.

Дата обновления страницы: 08.04.2022

Сведения об образовательной организации

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122