Безопасность на воде в осенний период

Безопасность на воде в осенний период

 

           С наступлением холодов, когда начинают замерзать реки, озера, пруды на скользкую поверхность льда устремляется молодежь. Излюбленное занятие некоторых — мчаться по первому неокрепшему еще льду, наслаждаясь тем, что лед прогибается, трещит. Особенно неосторожны бывают дети в возрасте от 8 до 12 лет.

Правила поведения на льду.

С появлением первого ледяного покрова на реках, озерах, прудах нельзя использовать лед для катания и переправ, — молодой лед вначале бывает тонкий, непрочный и не выдерживает тяжести человека. Прежде чем кататься на льду и при его переходе нужно убедиться в его прочности. Места, специально обозначенные для перехода и переезда, как правило, постоянно контролируются. Здесь ведется наблюдение за прочностью льда. Все остальные места покрытого льдом водоема практически не контролируются. В таких местах могут оказаться проруби, рыбацкие лунки, лед бывает тонким, подмытым. Провалившись под лед в таком месте, человек не может получить помощи и утонет.

Следует быть осторожным там, где есть или появилось быстрое течение, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Одно неосторожное движение — и можно провалиться под лед.

Выходить на берег и спускаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом. Идти лучше по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.

Не менее опасно также ходить и кататься на льду поодиночке в ночное время, особенно в незнакомых местах. При необходимости перехода по льду внимательно следите за товарищем, чтобы вовремя оказать ему помощь.  Надо сказать, что осенние водоемы с ноября по декабрь (то есть до наступления устойчивых, крепких морозов) невероятно коварны. Ежегодно люди становятся жертвами «тонкого льда».

 

УВАЖАЕМЫЕ ДЕТИ И ВЗРОСЛЫЕ! Во избежание трагических случаев:

  • Соблюдайте элементарные правила безопасности на льду, помните, безопасным лед считается при толщине не менее 12 см.
  • Запрещается ходить по льду под мостами, рядом с любыми водными сооружениями, в местах впадения в водоем ручьев и рек.
  • Если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом по телефону службы спасения 112 (звонок бесплатный).
  • По возможности окажите пострадавшему первую помощь и ждите прибытия спасателей.

 

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

 

 

Дата обновления страницы: 20.09.2022

Сведения об образовательной организации

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122